您的位置:首页 >德育天地>学生活动>详细内容

学生活动

木渎实验小学《苏州史记》校际争霸赛(吴中区站)活动

来源: 发布时间:2018-12-21 17:31 浏览次数: 【字体:

 

    木渎实验小学《苏州史记》校际争霸赛(吴中区站)活动

 

苏州,自有文字记载以来的历史已有4000多年,是全国首批24个历史文化名城之一。它具有悠久的历史,孕育了独具魅力的吴文化。千百年来,苏州文化的经久不衰,源于世世代代吴地人的继承和传播。当我们了解了这座城、认识了这些人,站在历史长河的这端,回望或迂回或浩荡的过往,我们能更好地了解脚下的土地和面向的未来。就在这样的初衷下,苏州市文明办、教育局、苏州广电总台联合推出了一档解读历史文化、领悟市井百味、通晓人文故事、感受手艺民俗的全民参与益智问答节目——《苏州史纪》争霸赛。2017129日下午,《苏州史记》校际争霸赛(吴中区站)活动在碧波实验小学“艺术人生讲堂”拉开帷幕。

木渎实验小学根据苏州市教育局下发的《关于开展2017年苏州市中小学生“看《苏州史纪》,走读苏州”主题实践教育活动的通知》,主动报名,积极准备。为了使参赛选手能在电视拍摄中更好亮相,学校德育处组织全校各班进行《苏州史纪》争霸赛的选拔活动,在进行校级比拼,最后决出参加电视拍摄的选手。在碧波实验小学活动当天,来自吴中区的90名小选手在碧小的艺术人生讲堂里,再次重温了历史。接着,6所学校的学生、家长代表随着月月姐姐的步伐,一同前往碧波园。冬日暖阳沐浴着的碧波园格外美丽,孩子们围坐在月月姐姐身边,朗读分享有关吴文化的书籍。在轻松愉悦的聊天氛围中,孩子们畅所欲言,或朗读、或介绍吴文化、或分享历史故事......月月姐姐还随机分享了苏州各博物馆及动物园有趣的知识,孩子们边走边看,边听边学。

最激动人心的是环节到了,6所学校的学生在知识竞赛活动比赛场上,孩子们踊跃答题,争先恐后,在紧张激烈、活跃热烈的气氛中,木渎实验小学的学生代表愈战愈勇,在说一说“苏州特色”节日中,祖登宇同学连报出好几个节日名称,受到了月月姐姐的连连夸奖。凭借着小选手们出色的表现,知识竞赛活动圆满结束了,木渎实验小学团队最终获得了“最佳勇气”奖的殊荣。这是对学校的肯定,更是对小选手们这一个多月来的努力最好的嘉奖。

这次的活动,学生们对苏州文史更感兴趣,更好的了解苏州人与事的昨天与今天,越发的热爱苏州,我们能更好地保护好这一片热土,展望并共同创造苏州的美好未来。

 

 

 


【打印正文】