您的位置:首页 >德育天地>班队工作>详细内容

班队工作

班主任例会

来源:本站原创 发布时间:2012-10-17 13:56 浏览次数: 【字体:

从开学到现在已经一个半月,在校长室的正确领导下,全体班主任齐心协力、精诚团结、克服困难,敢于争先,使我校的班级管理工作迅速步入正常的轨道。今天的汇报,我想跟大家说明一点,优点即便不表扬,他始终都在发光,缺点不指出,他最终将成为我们工作的漏洞,但是,今天的例会,请允许我把9月少总部在查检、评比中的一系列问题与大家一起来探讨、研究。  

当前我校学生管理的任重道远。有个别班主任还有管理不严,对学生正面教育和正确引导的不到位。从八项竞赛的检查情况来看,主要表现以下几个方面:  

1、安全意识不够:学生课间、中午追跑现象时有发生。食堂就餐时,在楼上就餐的大部分班级还没有做到上下楼梯靠右走,安全隐患每天都存在。饭后,到食堂前,小花园活动的低年级学生,除踩草坪、摘花、果子、奔跑外,还有的在掰地上的鹅卵石投掷,很是危险。下雨天,学生拿伞的姿势不对,伞架上雨伞的摆放零乱。卫生间里,学生洗完手,把水甩了一地,中低年级学生洗拖把,玩闹现象严重,水洒了一地。  

2、路队的质量教上学期进步,但仍有待进一步提高。各班级去专用教室和室外上课,班主任要教育路队长管好纪律,不妨碍其他班级的正常上课。对不遵守纪律的同学一定要及时处理,同时要表扬先进,用榜样的力量感染人。如有问题,麻烦和任课老师协调。  

3、卫生工作做得比较好,有一定起色。但离理想的状态还相距较远,个别班级走廊卫生打扫不到位,班级卫生维护力度不够。学生随手乱扔垃圾也较严重。  

4、各班级对学生的思想教育都有不到位的现象,要时刻注意加强对学生的品德教育,见到老师要主动问好。上学要佩戴红领巾,校徽,周一和重大集会要穿校服。  

5、出操路队基本能做好安静有序,但排队速度仍慢,尤其要先走的班级一定要多注意。  

作为班主任,要时时刻刻加强这些方面的正确引导,学生们的可塑性都很强,关键看你怎样去引导的。  

我的建议有两条:  

一:要有一双挑看不惯的眼睛。教室里的面上有垃圾,你看得惯吗?学生在你的眼皮底下说粗话,你看得惯吗?学生的路队扭成了麻花,你看得惯吗?学生的值日生做了半小时都没有完工,你看得惯吗?学生在走廊上放肆打闹,你看得惯吗?凡此种种,没有惊天动地,不会感人肺腑,这些细节就像流水一样平常,但是教育就是流过学生心灵的泉水。   

我想说的是,老师这双看不惯的眼睛背后,正是一颗正直的、负责的心。时时处处严格要求,时时处处指导归引,也许一两天并没有什么明显的效果,但是一学期呢?一年呢?学生的好习惯,班级的好班风,就是这样一点一滴培养、积累起来的。反过来,我一直认为,什么都看得惯,什么都受得了的老师,心态确实值得尊敬,还真的没有办法做好班主任这份工作。  

二、每周利用班会时间给学生上一次具有很大激励性的班会课,至少能保证一周内学生都很有劲,等学生劲头开始减退时,马上利用班会再一次进行鼓劲,这样学生的思想经常会受到鼓舞,只要把精力都用在学习上了,那么违纪现象一定会大大减少,从而起到教育学生的目的。  

【打印正文】